首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
只因口音像越南人女子被派出所注销户口

发稿时间:2016-09-01 09:36:00 来源: 界面 中国青年网

  康淑花

  康淑花身份证

原标题:荒诞!只因“口音像越南人” 河南一女子被派出所注销户口

 

  按照河南省异地办理行政诉讼案件的规定,8月25日,康淑花已向新密市法院提起行政诉讼,请求恢复户籍,并赔偿车旅费、误工费等3万元。目前,新密市法院已受理该案。

  刘海川

  “我一个地道的河南人,咋就成了越南人?”

  2016年7月,河南农民康淑花在为女儿办理证件时,遇到荒诞一幕:因“口音像越南人”,登封市警方扣押了她证件。随后,康淑花的户口被注销。

  康淑花告诉界面新闻记者,1979年她出生于河南巩义市,家中排行第四,父母都是巩义农民。母亲过世后,77岁的父亲仍在巩义生活。

  2002年,23岁的康淑花通过劳务公司,被派遣至越南河内一家农业贸易公司做内勤工作。2005年,通过学习已熟练掌握越南语的康淑花,转岗成为市场营销人员。如今,康淑花已是河内一家中国工厂的管理层人员。虽然常年两地往返,但她的身份仍是外派人员,并未取得越南绿卡。

  2011年结婚后,康淑花将户口从巩义迁入位于河南省登封市告成镇的丈夫家。“因为工作比较忙,没有更换新的身份证和护照。”直到2016年7月18日,康淑花带着自己的身份证、户口本和护照,在登封市公安局为5岁的女儿办理护照,却遇到荒诞一幕。

  “我把证件递过去后,办事人员就问我是哪里人。”康淑花回忆。“我说我是河南巩义人,对方说按照他的工作经验,听口音我是越南人。”

  随后,双方发生争执。康淑花的证件、户口本被登封警方扣押。“下午到告成镇派出所接受调查后,也没给我明确答复。”

  界面新闻记者了解到,康淑花的父亲、丈夫等家人随后也接受了警方的调查。

  “本来以为就是一场乌龙。谁知道真的给我销户了。”8月16日,康淑花取回户口本后发现,她的户口页被盖上“无效”印章,其身份证、护照也没有被返还。

  据她介绍,登封警方也没有出具书面材料。

  康淑花的代理人、河南麟格律师事务所律师姬来松告诉界面新闻记者:“这意味着,康淑花已成了’黑户’。身份证、护照也极有可能被注销。她未来连车票都无法购买,也去不了越南。受教育等权利被剥夺。”

  “这事儿不归我们登封管。证件扣押、注销都是巩义市公安局办理的。”登封市公安局告成镇派所处一位民警承认确有此事后对界面新闻称。

  “这是在找借口。”姬来松表示。“事实上,康淑花的户口早已迁往登封市。”

  “按照户籍管理的规定,户籍迁往异地后,身份证等证件需要重新办理。但户口不是证件,怎么能随便注销呢?”云南一位户籍民警告诉界面新闻记者。

  “注销康淑花户口的程序也涉嫌违法。”他解读道:“按照户籍管理的有关规定,登记、注销户口是一种行政行为。退一万步,即便是一个外国人,通过非法渠道取得中国国籍,也不能通过这种方式来注销户口,而是撤销原来登记户口的行政行为。”

  按照河南省异地办理行政诉讼案件的规定,8月25日,康淑花已向新密市法院提起行政诉讼,请求恢复户籍,并赔偿车旅费、误工费等3万元。目前,新密市法院已受理该案。

原标题:荒诞!只因“口音像越南人” 河南一女子被派出所注销户口
责任编辑:魏林甫
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246