首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
汉帝国末年最精锐王牌军 却成帝国掘墓人

发稿时间:2016-08-12 13:58:00 来源: 发帖时间 中国青年网

  众所周知,曹操是汉末最着名的军事家,他用兵三十余年胜多败少,统一北方,他的战术造诣堪称精妙,历来为世人称道。

  曹操之所以能用兵如神,除了他本身天赋过人之外,还有一个很重要的因素:他曾做过汉帝国最精锐的部队指挥官,这让曹操获得了足够的基础军事知识。

  二战时候德国“三大名将”之一的曼施坦因元帅曾评价希特勒:他是一个很有天赋军事智慧人才,可惜他没有经受过系统的军事知识学习,缺少足够的军事基本常识,这才导致他的指挥总是过于理想化。

  而曹操恰恰兼备了天赋和基础知识,这才让他在战役指挥上如鱼得水。

  那么曹操效力的精锐军团是哪支部队呢?

  西园新军

  汉末天下动荡,汉灵帝为了巩固统治,加强集权,便以大太监蹇硕为首,建立了一支有别于禁卫军的“新军”,这支部队精选功勋贵族子弟,不受军事主管部门节制,直接听命于皇帝。

  因为这支精锐部队成立于皇城“西园”,故此又被称作“西园新军。”

  新军设立八个“校尉”(指挥官),他们分别是:上军校尉蹇硕,中军校尉袁绍,下军校尉鲍鸿,典军校尉曹操,助军校尉赵融、冯芳,左军校尉夏牟以及右军校尉淳于琼。

  另外,这支部队当时还有像张杨这样的后来做到一方诸侯的人物(参见拙作《你一定不知道,历史上的吕布也有“拜把子”兄弟,情义堪比刘关张》)

  对于这部队的建立初衷和性质,史书给予了明确说明:

  “灵帝末,天下乱,帝以所宠小黄门蹇硕为西园上军校尉,军京都,欲以御四方,徵天下豪杰以为偏裨。”

  所谓“以御四方,徵天下豪杰以为偏裨”已经说的再明白不过,汉灵帝迫切的组建新军为的取代老弱的汉帝国禁军对付此起彼伏的农民起义和割据叛乱,同时,这支部队的成员都是精挑细选的“天下豪杰。”

  从记载可以看出来,皇帝对于这支精锐部队寄予厚望,他们可谓装备精良,训练有素。

  曹操正是出自这样的部队,而他的职务就是“典军校尉。”

  那么如此精锐的部队为什么没有在动荡的乱世建立功业呢?面对董卓作乱西园新军有扮演了怎样的角色?曹操为什么脱离了这支部队?

  对于这些问题,史书并没有给予详细明确的说明,但是,我们依然可以根据记载的只言片语,大致推测出结果。

  被用于巩固皇权平定叛乱的西园新军并没有被汉灵帝充分运用,根据《三国志@武帝纪》记载,曹操被征召为新军指挥官后不久汉灵帝便驾崩了,因此,新军其实失去了政治靠山。

  汉灵帝死后,西园军发生了“改革”,因为新军总指挥是太监蹇硕,而当时手握王朝兵权的是士族代表何进,士族集团与太监集团势不两立。

  根据《三国志@张杨传》记载,汉灵帝刚死,何进就杀死了蹇硕,所以,西园新军必然落入了何进的掌中。根据记载,张杨就是这个时候被何进派到云中募兵。

  在西园军八校尉中,袁绍因为是名门望族,与何进同属士族集团,因此他的地位被无限拔高,何进对袁绍言听计从。而曹操的父亲因为是太监养子,所以地位比较尴尬,何进对于曹操的意见不怎么重视。

  之后不久,何进召董卓入洛阳,结果兵未到何进就死了。袁绍等人起兵诛杀宦官集团,西园军充当了屠杀的主力。

  直到此时,西园军再也不是国家的武装国防力量,而是沦为了权贵集团斗争的工具。

责任编辑:郭文静
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246