首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
诸葛亮唯一统一中国的机会 却被白白葬送

发稿时间:2016-08-12 13:59:00 来源: 发帖时间 中国青年网

  诸葛亮一生对曹魏北伐共五次,虽取得局部胜利,但始终未能实现“还于旧都”的夙愿,甚至从未染指过关中地区,所以,诸葛亮的北伐总体来说是失败的。

  其实,在历史上诸葛亮曾有一次机会一举夺取曹魏关中地区。这次机会就是蜀汉建兴六年(公元228年)的第一次北伐曹魏之战时,蜀将魏延曾向诸葛亮建议的,率一万精锐步卒,从子午谷奇袭潼关,与诸葛亮主力汇合,进而占领关中。

  《三国志》记载:“延每随亮出,辄欲请兵万人,与亮异道会于潼关,如韩信故事,亮制而不许。延常谓亮为怯,叹恨己才用之不尽。”

  这段记载的大致意思就是,魏延想效仿韩信,亲率一万精锐偷袭潼关,但诸葛亮不许,魏延常因此叹息,认为诸葛亮胆小,自己的才能得不到充分发挥。

  另外有《魏略》也记载了这个事情,根据《魏略》记载,魏延计划的具体内容是:亲帅5000精锐,带5000石粮草,20天左右抵达关中,那时候诸葛亮大军也要达到关中,两军夹击,可得长安。

  这个计划就是历史上着名的“魏延子午谷偷袭计划。”

  诸葛亮最终未能统一三国

  我们知道,诸葛亮最终没有采纳魏延的计划,诸葛亮的理由也很明确,他北伐的指导思想是“不如安从坦道,可以平取陇右,十全必克而无虞。”

  就是执意要从大路进攻,一步一个脚印,稳扎稳打,这就叫“十全必克。”

  对于诸葛亮和魏延的争论,历来为人津津乐道,大家总模拟各种情况,要么支持诸葛亮,要么支持魏延。

  今天我们就深入的探讨一下这个问题,魏延奇袭计划到底可行吗?这个计划成功了会怎样?失败了又会怎样?诸葛亮为什么否定了这个计划?

  首先声明,笔者是支持魏延偷袭计划的,理由如下:

  第一, 从战局来看。蜀汉要想取得关中,必须经过一场与曹魏关中军团的战略决战才能实现,而这种级别的决战一旦旷日持久,将引来魏国中央军的增援,蜀汉在关中平原根本挡不住曹魏中央军的骑兵,这一点在街亭战役就被证明了。而魏延计划先占领天险潼关,这就等于封锁了曹魏增援关中的要道,诸葛亮的主力只要剿灭当时为数不多的曹魏关中军团就可以了。这无疑是最理想的方案。

  第二, 从客观条件来看。魏延长期镇守汉中,对于曹魏关中方面最为了解。

  对于子午谷没有防备这件事,魏延比谁都清楚,而从战役进程来看,曹魏最初也确实没有任何防备。转自米尔军情网 http://www.miercn.com

  蜀汉第一次北伐曹魏是用奇兵最好的机会,根据史书记载,自从刘备死后,曹魏根本就没有把蜀汉放在眼中,更想不到蜀汉敢于主动出击进攻关中。而面对诸葛亮的突然进攻,当时魏国尤其是西部防线已经要崩溃了。

责任编辑:郭文静
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246