首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
到手的大学录取通知书咋就“作废”了

发稿时间:2016-09-01 08:47:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  该考生所收到的鲁迅美术学院正式录取通知书

  到手的大学录取通知书咋就“作废”了

 

  从“天堂”跌下来是什么感觉,17岁的黑龙江高考生杨乐凡(化名)第一次有了真实感受。一个多月前,她在黑龙江省招生办官网上查到了自己被梦寐以求的鲁迅美术学院正式录取的信息。7月24日,她收到了该校寄来的纸质录取通知书。两天后,一个自称黑龙江省招生考试办田老师的人打来的电话,给杨乐凡和她的家人泼了一头冷水——这份录取通知书被“作废”了。

  对方称,由于杨乐凡的省美术统考成绩不合格,不具备录取资格,“这份录取通知书无效”。

  白纸黑字的正式大学录取通知书,一个电话就能取消?杨乐凡和她的母亲付燕(化名)还以为自己遇到了骗子。

  录取通知书作废 学校事先却不知

  在黑龙江省哈尔滨市第十九中学就读的杨乐凡,为考取美术类院校,从高一就开始了美术专业学习。一向在培训班里专业成绩名列前十的她,在2015年年底黑龙江省美术专业统考中只考了178分,距离及格线两分之差。从小就喜欢美术的杨乐凡,心情一下跌到谷底,和父母前往黑龙江省招生办申请查阅试卷,但无功而返。

  无奈之下,杨乐凡听从专业课老师和报考机构老师的共同建议,选择了报考那些不需要省美术专业统考成绩的美术院校专业。经一系列的考试和筛选,7月12日,杨乐凡最终在黑龙江省招生考试信息港网站上查询得知,在提前批艺术本科录取中,自己被鲁迅美术学院顺利录取。

  一家人喜出望外。作为黑龙江省3年来第一名也是唯一一名被录取到鲁迅美术学院的学生,杨乐凡的名字还被刊登在了该省《生活报》《新晚报》等媒体的“金榜题名”版块。7月24日收到正式录取通知书后,一家人开始张罗庆祝的事。

  但就在已经订下“升学宴”、甚至邀请外地的亲朋好友来庆祝的时候,她却接到了前述电话,称该录取通知书无效。

  杨乐凡傻了眼。“为什么通知书都已经拿到了,现在才来通知我录取无效?如果我不具备录取资格,那我怎么可能被顺利录取?我是通过正常报考程序,按照规定报考的,所有的筛选审核合格,我才能被录取,这不可能有问题啊?”

  这位田老师在电话中称,“美术学专业属于美术类,美术类专业就是要求省统考成绩合格,你不合格,你这铁定上不了鲁美。”

  事实上,因省统考成绩不合格,在杨乐凡选择艺术院校专业进行报考的过程中,几乎所有美术类专业的报名通道都已对她关闭,但美术学、摄影等专业的报名通道仍对她开放。

  在报名参加鲁迅美术学院的美术学专业(美术史论、文化传播与管理方向)的专业考试时,该校网站提示杨乐凡需上传省美术统考的准考证或合格证,没有合格证的杨乐凡按照要求提交了准考证,随后根据学校考试要求提交一篇论文进行考核。经审核,杨乐凡顺利通过该校考试。在黑龙江省招生办官网的阳光公示一栏里,杨乐凡的名字也出现在了鲁迅美术学院校考成绩合格的公示名单里。

  “当初之所以报美术学专业,就是因为它不需要省统考成绩。”杨乐凡共考取了12个美术类院校专业的专业合格证,除美术学专业以外还包括摄影等专业。在提前批次填报志愿时,她则选择了最喜欢的鲁迅美术学院的美术学专业。

  就在收到“录取作废”通知的第二天,杨乐凡再次登录黑龙江招生考试信息港网站,发现自己竟然已被“退档”,状态从之前的“已录取”变成了档案“自由可投”。之后,她发现状态又被改为“黑龙江大学录取”。

  8月4日,杨乐凡收到了第二份录取通知书——黑龙江大学的通知书。“一个考生收到两份大学录取通知书,这是从没听说过的事啊。”杨乐凡的母亲付燕哭笑不得。

  田老师在7月26日的电话中声称:“我们之前已经与鲁美校方沟通过了,他们不愿意来打这个电话,我们打来就是好心告诉你一声,这个通知书作废了。”

  但鲁迅美术学院招生办公室工作人员在接受中国青年报·中青在线记者采访时称,他们是8月初才从黑龙江省招生考试院得知该考生没有录取资格的消息,此前完全没有收到过任何通知,或有过任何沟通。

  该工作人员称:“我们目前依然认为我们的录取通知书是有效的,孩子交学费、选专业都可以顺利进行,但学籍现在被扣在黑龙江。”她还表示,就算是考生真的不具备录取资格而导致录取无效,也应该由鲁美校方来通知考生,不应该是黑龙江省招办在未通知学校的情况下就直接取消了学生的录取资格。

原标题:考生收到鲁迅美术学院录取通知书 省招办:作废了
责任编辑:西湖雨
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246