首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
深圳现小金库腐败:嫌疑人被查时2次装病倒地

发稿时间:2015-10-15 06:22:00 来源: 光明网 中国青年网

  信息时报讯 (记者 刘军)“我觉得自己只管有得用,如何变通是分管领导的事,从未从纪律上去把关”。作为深圳警界10年来查处的最高级别官员,曾任深圳市消防局局长,福田区副区长、公安分局局长的谢卓浩在检讨书中写道。其所在的领导班子集体陷入“小金库”腐败案。根据涉案人员提供的线索,又引出深圳市公安局、市发改委、市财委、市警校、市特建发股份公司等一系列违法违纪案件,涉案金额达4000多万元。目前,已立案44人(其中局级9人、处级16人),移送司法机关20人(其中公职人员15人、社会人员5人)。最新一期的《广东党风》杂志披露了该案详情。

  签假合同套取资金

  2012年底,深圳市消防局为应付检查,采取突击花钱的方式套取财政资金设立“小金库”。该局财务科原负责人谢永春是关键的幕后推手。在很多时候都是他主动拿小金库的钱给领导花销,使谢卓浩、刘跃红等人越陷越深。为了套取资金,市消防局上门央求相关企业签订虚假合同。据查,市消防局到案发止,和近30家企业签订了虚假合同。

  在前后一年多时间内,共违规列支财政资金约1200多万元人民币,套取868万余元存放于消防局民警个人账户形成“小金库”,其余330万余元财政资金被相关公司以税费、手续费的名义侵吞。

  逃避监管行贿领导

  为使虚假项目能顺利通过审核立项,并在不执行项目的情况下逃脱监管,深圳市消防局向市发改委和市财委相关部门个别主管人员送钱送物。为了装备预算的执行权归属问题以及申请食堂改造项目立项,谢永春分别一次送给时任市发改委投资处副处长王某峰10万元和15万元人民币。除专项项目专门打点外,每年在中秋、春节两节,谢永春等都分头带着红包到市发改委、市财委上门拜访,有时只要有业务接触的见人就发,甚至连具体发给谁了,他们本人都不记得。

  对此,谢卓浩和刘跃红都表示,“深圳的消防体制是全国独一份,是公安编制,其余皆是现役编制”,由此“和上级部门沟通、搞好关系”也就成了市消防局小金库设立的重要借口和开支之一。

  对抗调查绝食抵赖

  小金库问题暴露后,一些涉案人员为逃避罪责,纷纷隐匿证据,订立同盟,对抗调查。案发当晚,该局分管财务的领导匆忙与谢永春商讨对策,统一口径,并要求张伟宏销毁小金库的账本,转移赃款赃物。

  谢卓浩利用自己多年的刑侦、预审经验,四处打探,托人讲情,百般开脱。在谢永春不同意的情况下,通过谢永春的司机偷偷把贪污的50万港币放回谢永春的保险柜内。在纪检机关谈话之初,大施“苦肉计”,两次装病倒地,百般抵赖,胡搅蛮缠。

  刘跃红多次鼓动谢卓浩托关系,企图影响案件走向。在谈话中,甚至以绝食来对抗调查。梁猛、李金山到案时,随身背包里还装有市纪委廉政账户的账号,准备象征性地交一点钱,企图蒙混过关。王某峰东窗事发之时,为逃避罪责,自作聪明地向廉政账户存入了两万元以做掩护。

原标题:深圳现小金库腐败:嫌疑人被查时2次装病倒地
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246